导航菜单
首页 > 初二作文 » 正文

勇于斗争、勇于乐成壮大精神气力的三重逻辑

  习总书记在庆祝中国成立100周年大会上的重要讲话中指出:“敢于斗争、敢于胜利,是中国不可战胜的强大精神力量。”一百年来,在内忧外患中诞生的中国就是凭借伟大的斗争精神,在艰难岁月中不断攻坚克难,团结带领中国人民艰苦创业,砥砺奋进,取得一个又一个重大胜利,迎来了从站起来、富起来到强起来的历史性飞跃。敢于斗争、敢于胜利,之所以成为中国不可战胜的强大精神力量,具有深厚的理论逻辑、历史逻辑和现实逻辑。

  斗争精神是马克思主义的重要内核,是马克思主义所固有的理论品格和精神特质。中国的斗争精神具有深厚的理论根基,蕴含着辩证唯物主义世界观和方。它是对马克思主义阶级斗争理论、矛盾论与辩证否定观的综合运用和继承发展。《宣言》就是一部充满斗争精神的经典著作,揭示了人类社会阶级斗争的历史本质。马克思认为,“至今一切社会的历史都是阶级斗争的历史”,由于阶级利益的根本冲突,必然会导致阶级斗争。中国作为无产阶级政党,要解放广大受压迫的劳苦大众,就必须直面残酷的现实、彻底粉碎旧的国家机器,敢于斗争、敢于胜利。因此,中国自诞生之日起,就将敢于斗争、敢于胜利贯穿于中国革命、建设和改革的始终,经过艰苦卓绝的斗争,最终迎来伟大胜利。马克思主义唯物辩证法本身蕴含着丰富的斗争精神,认为矛盾具有对抗性的实质,矛盾是斗争存在的客观依据。同志的《矛盾论》也指出:“矛盾是普遍的、绝对的,存在于事物发展的一切过程中,又贯穿于一切过程的始终。”社会是在矛盾斗争中不断前进的,矛盾斗争是社会发展进步的动力源泉。习总书记提出的斗争精神是对马克思主义矛盾论和辩证否定观的继承与发展,强调我们要深刻认识我国社会主要矛盾变化带来的新特征新要求,深刻认识错综复杂的国际环境带来的新矛盾新挑战,敢于斗争,善于斗争,逢山开道、遇水架桥,勇于战胜一切风险挑战!马克思说:“辩证法不崇拜任何东西,按其本质来说,它是批判的和革命的。”“对实践的唯物主义者即者来说,全部问题都在于使现存世界革命化,实际地反对并改变现存的事物。”纵观马克思主义的产生和发展,包括中国化的马克思主义,即思想、理论、“三个代表”重要思想、科学发展观和习新时代中国特色社会主义思想,都包含着丰富的斗争思想。可见,敢于斗争、敢于胜利,之所以是中国不可战胜的强大精神力量,具有厚实的理论基础和思想渊源。

  科学社会主义的发展史是一部充满斗争的历史,无论是国际工人运动、苏联建立和东欧剧变,还是社会主义中国的革命、建设和改革实践,都充满了斗争。敢于斗争、敢于胜利是中国人的精神武器,是中国从小到大、由弱变强,一次次走出困境、浴火重生,在挫折和失误面前能够力挽狂澜、转危为安,走向胜利的根本原因。回顾我们党波澜壮阔的历史,敢于斗争、敢于胜利始终是支撑中国在革命、建设、改革进程中的行动指南。正如习总书记所说:“建立中国、成立中华人民共和国、实行改革开放、推进新时代中国特色社会主义事业,都是在斗争中诞生、在斗争中发展、在斗争中壮大的。”从中国的百年奋斗史看,不难发现中国之所以能够始终保持先进性与纯洁性,始终保持旺盛的活力与经久不衰的生命力,敢于斗争、敢于胜利是其关键所在。百年来中国带领中国人民发扬斗争精神,自力更生、发愤图强,创造了新民主主义革命、社会主义革命和建设、改革开放和社会主义现代化建设、新时代中国特色社会主义的伟大成就,实现了中华民族有史以来最为广泛、最为深刻的社会变革,这正是中国人敢于斗争、敢于胜利强大精神力量的完美展现。中国和中国人民以英勇顽强的奋斗向世界庄严宣告,中华民族迎来了从站起来、富起来到强起来的伟大飞跃,实现中华民族伟大复兴进入了不可逆转的历史进程!一百年来,中国在马克思主义的指导下,遵循执政规律、社会主义建设规律、人类社会发展规律,带领全国人民追求和实现人类美好生活的伟大斗争以及所取得的伟大成就,以铁的事实证明:敢于斗争、敢于胜利,是中国不可战胜的强大精神力量。

  当前,我国正处于“两个一百年”奋斗目标的历史交汇期。在这个阶段,“我们面临的风险考验只会越来越复杂,甚至会遇到难以想象的惊涛骇浪。我们面临的各种斗争不是短期的而是长期的,至少要伴随我们实现第二个百年奋斗目标全过程”。各种风险挑战不断积累、问题叠加,对我们实现中华民族伟大复兴中国梦构成诸多不确定性。在国内,随着中国特色社会主义进入新时代,前进的道路上挑战常有、矛盾凸显、困难重重,只有敢于斗争、敢于胜利,才能克服困难,破解各种难题。在国际上,面对波云诡谲的国际形势,反对霸权、霸道、霸凌,维护国家和政治安全,化解国家安全隐忧,必须发扬敢于斗争、敢于胜利的强大精神力量,与世界各国进步力量一起携手推动构建人类命运共同体,“让人类命运共同体建设的阳光普照世界”。因此,面对国内国际形势的纷繁复杂,要立足新时代建设社会主义现代化强国的伟大目标,敢于斗争、敢于胜利,努力在危机中育新机、于变局中开新局,精准把握历史机遇,冷静应对风险挑战。发扬敢于斗争、敢于胜利的强大精神力量,是时代的需要、现实的需要,是实现中华民族伟大复兴中国梦的现实逻辑。

  党的十八大以来,习总书记反复强调,要发扬斗争精神,增强斗争本领。这是对马克思主义理论的坚持与发展,是基于民族复兴、人类解放事业和党的自我革命的理论、历史和现实问题进行的深刻思考,是中国勇于自我革命,勇于与各种错误思潮做坚决斗争,敢于战胜一切风险挑战的坚定决心和信心的庄严宣告,彰显了中国坚定的政治立场、清醒的历史自觉和现实的使命担当,是理论逻辑、历史逻辑、现实逻辑的高度统一。

收藏此文 赞一个 ( ) 打赏本站

如果本文对你有所帮助请打赏本站

  • 打赏方法如下:
  • 支付宝打赏
    支付宝扫描打赏
    微信打赏
    微信扫描打赏

相关推荐:

留言与评论(共有 0 条评论)
   
验证码:
二维码