导航菜单
首页 > 初二作文 » 正文

2021年公行测学习:逻辑填空(143)

  人类的艺术史证明:艺术绝不能与生活_________,否则艺术会失去生命的养分与光华。而生活永远是艺术_______的动力与灵感的来源。

  在一定程度上,技术的飞速发展与国家之间的竞争有着______的关系。二战抑或冷战时期,某些领域尤其是军事领域的科学突破即是验证,以登月为标志的航天科技的突飞猛进只是其中之一。但如果将今天的进步缓慢归因于竞争不充分,甚至怀念那样一个阴暗极端、意识狭隘的时代,显然是_______的。人类所有可以称道的文明进步最终在于包容和协助,事实上,目前的太空探索也正是朝着国际合作的方向努力。

  你要问打工仔们的梦想是什么,答案,做生意、赚钱、发财,其他一切在这之后都会到来。在工厂的仓库里,他们幽默地把拉货的油压车称作“宝马”。他们倒是想拥有真正的宝马,或者至少是“宝马”式的。

  科学家通过基因改造,设计出了能在激光脉冲照射下收缩的肌肉细胞。这种被称为“生物综合设计”的仿生学新理念除了_______自然生物进行设计,还直接使用了真正的肌肉组织,不但融合了生物组织的优点并跳过仿生肌肉阶段,将目标专注于寻找新的理念和方法来实现轻量、低耗的肌肉组织控制系统,同时也模糊了自然物和机械装置的______。

  由题意可知,第一空应当填入一个与“不敢”的情绪相呼应的词语,观察选项,只有“胆战心惊”形容非常害怕,符合语境,而D项“惊心动魄”形容使人感受很深,震动很大,不符合语境。将C项代入看第二空和第三空,“弥漫”表示布满、充满,填入第二空形容瀑布溅落的水珠在溪面上形成水雾的状态;“光彩夺目”意为光彩极为鲜明,令人眼花缭乱,填入第三空能形容水珠形成的彩虹色彩鲜明耀眼。故本题选C。

  解析: 本题从第一空入手,由“而生活永远是艺术 的动力与灵感的来源”可知,艺术与生活是密不可分的,“重复”、“雷同”明显不合文意,排除B、D。再看第二空,“推陈出新”指对旧的文化进行批判地。

  这是一道实词辨析和成语辨析混合型题目。第一空强调“技术发展”和“国家竞争”之间的关系,C选项“不可或缺”强调必要性,可以排除;D选项“休戚与共”强调利害、祸福关系,根据后文语境,两者之间没有利害祸福关系,可以排除;第二空,由语意可知,“怀念那个时代”的做法是不可取的,所以“荒谬”是最佳答案。

  解析: 在文段中,“宝马”象征着财富,文段表达的也正是打工仔们对财富的渴望,由最后一句中的“至少”可知,最后一空应填入“财富”,而“‘宝马’式的生活”相对于一辆宝马车而言是更加难以企及的,不能用“至少”修饰。“如出一辙”,比喻两件事情非常相似。由文段大意可知,打工仔们对于“梦想是什么”的答案都围绕着财富,可见他们的回答虽有差异但却是十分相似的,故第一空应填“如出一辙”。本题正确答案为B。

  搭配范围。后文讲到模糊了……的界限,是常用搭配。前文参……设计也是符合文义的。因此,本题选A选项。

收藏此文 赞一个 ( ) 打赏本站

如果本文对你有所帮助请打赏本站

  • 打赏方法如下:
  • 支付宝打赏
    支付宝扫描打赏
    微信打赏
    微信扫描打赏

相关推荐:

留言与评论(共有 0 条评论)
   
验证码:
二维码