导航菜单
首页 > 初三作文 » 正文

337名非初三学生 昨日决赛中考作文

  海都讯 昨日上午,海都报联合唯思教育共同举办的第四届“海都之星·学生原创”泉州中考作文笔会决赛正式进行。泉州市区12所中学的337名初二及初一学生,和初三学生同题写作。

  经过前期海选,我们从5000多名参赛者中挑选出决赛参赛者,特邀5位专家级评审老师评分。

  我们还设置微信投票环节,关注“海都好学堂”和“唯思教育”微信公众服务号就可参与。

  昨日上午不到9点,学生们就在老师或家长护送下陆续来到指定考点。本次参赛人数较往年有大幅度增加,主办方特别安排了8间教室作为考场。

  工作人员提前将所有参赛选手进行编号,并分配好考场,考生只需核对名字和序号,方便对号入座。10点,所有参赛学生有序进入考场,8名工作人员负责监考,同时有主办方相关负责人巡视,考点外还有民警巡视,纪律严格,堪比中考。

  监考老师将题目写在黑板上,要求根据给定材料,在一小时内完成,不少学生都皱了眉头。

  赛后不少初二学生表示题目有点难,不知从何下手,写起来也比较“卡”。有学生开玩笑说:“还好这次只是比赛,接下来要赶紧加强训练,不然明年中考再考材料题就完了!”

  多名带队老师也说,这样的作文比赛很好,是学生练笔的好机会,也能够提前感受中考气氛。

  为保证比赛的客观公正,我们特邀泉州五位知名人士担任评委,分别是中国作协会员、知名作家李建民先生,《泉州文学》副主编张明先生,泉州五中语文教研组长、福师大文学院副教授陈武老师,泉州一中高级教师、省语文学科带头人陈小喜,泉州七中语文教研组长陈国杨老师。

  接下来,五位老师将从中考作文的评卷标准出发,同时结合文学创作的要求,通过交替打分、互相商议、层层筛选的办法,最终评出一等奖、二等奖和三等奖以及优秀奖。

  对于今年的泉州中考作文,几位评委老师都表示,和往年考命题作文相比,材料作文对初二学生来讲确实有一定难度。既要求学生要写身边的事,又要有对人生、哲理以及社会的思考,跨度较大,较难把握。“命题者在材料中给了很多提示,但也容易给学生造成困扰和误导。”

  对此,你有何经历、见闻,或有何看法,感悟?请自拟题目,写一篇记叙文或议论文。

收藏此文 赞一个 ( ) 打赏本站

如果本文对你有所帮助请打赏本站

  • 打赏方法如下:
  • 支付宝打赏
    支付宝扫描打赏
    微信打赏
    微信扫描打赏

相关推荐:

留言与评论(共有 0 条评论)
   
验证码:
二维码