导航菜单
首页 > 中考作文 » 正文

2021盛夏天气猜测出炉:非常天色天气事项偏多旱涝灾祸较重

  中国青年报客户端讯(中青报·中青网记者 邱晨辉)记者从中国气象局获悉,来自国家气候中心的2021年盛夏气候预测结果显示,预计今年盛夏(7月至8月),我国气候状况总体偏差,极端天气气候事件偏多,旱涝灾害较重。

  近日,国家气候中心组织了针对2021年盛夏(7月至8月)全国气候趋势及主要气象灾害趋势预测的会商,在综合分析前期天气气候特征以及未来大气、海洋、陆面等影响因子演变的基础上,参考国内外动力气候模式预测信息,对盛夏气候趋势做出这一预测。

  具体来看,今年主要多雨区,位于西北地区中东部、内蒙古大部、华北、东北、黄淮、江淮东部、江南东北部、西南地区东部和北部、江汉大部及华南南部。

  国家气候中心预测会商显示,与常年同期相比,今年盛夏,西北地区中东部、内蒙古大部、华北、东北、黄淮、江淮东部、江南东北部、西南地区东部和北部、江汉大部、华南南部、大部、新疆西南部降水偏多,其中内蒙古中西部和东北部、甘肃东北部、宁夏、陕西北部、山西、河北西部、黑龙江偏多2~5成,上述地区强降水过程多,洪涝灾害偏重。全国其余地区降水接近常年同期到偏少,其中新疆东北部和江南南部明显偏少的可能性较大。

  根据预测会商,今年盛夏,我国各流域的降水状况是:黄河流域、松花江和嫩江流域降水较常年同期明显偏多,可能出现较重汛情;海河流域、辽河流域降水较常年同期偏多,局部地区可能出现阶段性洪涝;珠江流域降水接近常年到偏多,盛夏受台风登陆和热带低压系统的影响,可能出现阶段性汛情;长江流域下游和上游降水较常年同期偏多,中游降水总体接近常年,可能出现阶段性汛情;太湖流域降水接近常年到偏多。

  具体来看,盛夏全国大部地区气温接近常年同期到偏高,其中新疆大部、东部、西南地区南部、黄淮南部、江淮、江汉东部、江南大部等地偏高1~2℃。新疆大部、黄淮、江淮、江汉、江南等地高温(日最高气温≥35℃)日数较常年同期偏多,将出现阶段性高温热浪。

  针对夏季可能出现的台风现象,国家气候中心预测会商结果显示,下半年登陆我国的台风个数接近常年到偏多。

  具体来看,预计2021年下半年(7月至12月)在西北太平洋和南海海域生成的台风(中心风力≥ 8级)个数为21~23个,接近常年同期(22个);登陆或显著影响我国的台风个数为6~8个,接近常年(平均为6个)到偏多。

  预测会商结果还提到,今年的台风平均强度为中等到偏弱。台风移动路径以西行和西北行为主,主要影响我国东南沿海地区,可能有北上台风显著影响华东及以北地区。台风活动的季节内变率较大,秋季台风明显活跃。

收藏此文 赞一个 ( ) 打赏本站

如果本文对你有所帮助请打赏本站

  • 打赏方法如下:
  • 支付宝打赏
    支付宝扫描打赏
    微信打赏
    微信扫描打赏

相关推荐:

留言与评论(共有 0 条评论)
   
验证码:
二维码