导航菜单
首页 > 中考作文 » 正文

改观性气候预告!

  :入汛以来,我县大部地区气温总体偏高,平均降水偏少,全县平均累计降水量为435.1毫米,同比偏多2.4%。大部地区从7月7日进入晴热高温天气。预计

  入汛(5月1日)以来,全县降水时空分布不均,其中南部、东部乡镇如土坪、流渡、谢坝、中观等降水偏少在2成以上,5月2日夜间至3日、6月28日至30日,7月4日夜间至6日有较强降雨过程,累计雨量为大到暴雨量级;全县累计降水量在351.2毫米(土坪)~557毫米(市坪)之间。

  7月以来,城区平均气温25.9℃,乡镇平均气温在23.5℃(桴焉)~28.0℃(瑞濠)之间;7月8日以来,全县多晴热高温天气,部分地区已出现轻度旱情。

  入汛以来我县总体降水较历年同期偏少,根据土壤墒情监测情况看,浅层土壤体积含水率各层数据均偏低,尤其是10cm土壤温度偏高、含水率严重偏少。7月7日以来,全县土壤墒情下降,截止目前,部分乡镇出现轻旱。

  表2 2021年7月1日至7月15日正安各乡镇高温日数监测统计表(单位:天)

  根据实地大田调查,我县出现了插花式干旱,部分农作物因连续高温无雨出现变黄干枯现象。

  根据最新气象资料分析,受冷空气南下影响,预计今天夜间至18日我县将出现强降水天气过程,并伴有短时强降水、雷暴大风等强对流天气。具体预报如下:今天夜间全县多云,有分散阵雨;17日白天多云,夜间到18日早上阴天有阵雨或雷雨,雨量中到大雨;18日阴天间多云有阵雨或雷雨。后期天气转好。

  (一)由于前期持续干旱,加之土壤失墒严重,此次降雨过程极易引发滑坡、塌方、泥石流等地质灾害,相关部门要加强巡查巡防,科学调度指挥。

  (三)县人工影响天气指挥中心要抓住此次过程,科学开展火箭、高炮人工增雨作业,增加降雨量,缓解旱情。

收藏此文 赞一个 ( ) 打赏本站

如果本文对你有所帮助请打赏本站

  • 打赏方法如下:
  • 支付宝打赏
    支付宝扫描打赏
    微信打赏
    微信扫描打赏

相关推荐:

留言与评论(共有 0 条评论)
   
验证码:
二维码