导航菜单
首页 > 作文摘抄 » 正文

日历里藏着的出色著作

  “五一”小长假结束。据文化和旅游部数据中心的测算,假日期间国内出游2.3亿人次。也就是说,有超过1/7的人在旅游的路上。“五一”档电影总票房突破16亿元,按平均一部电影38元的票价计算,有4200多万人次走进电影院。假期生活丰富多彩,生活很美好。

  我的假期没有出行,不过读了些片断文章,但同样很美好。仅仅是早上起来看一眼日历,就想到了很多要读的文章。今天就偷偷懒,只介绍其中几个精彩片段。

  5月1日,国际劳动节。我读的是1948年4月30日中国中央委员会发布的《中共中央纪念“五一”劳动节口号》,史称“五一口号”。那时,人民在各个战场上继续发动攻势并相继取得胜利,反动统治即将崩溃,一个独立、民主、和平、统一的新中国即将诞生。“五一口号”得到了派、无党派民主人士的热烈响应,他们发表宣言和谈话,并接受邀请奔赴解放区,与中国共商建国大计。

  “五一口号”共计23则,读之让人看到一个即将新生的国家那份蓬勃的热情:“今年的五一劳动节,是中国人民走向全国胜利的日子。向中国人民的解放者中国人民全体将士致敬!庆祝各路人民的伟大胜利!”“向解放区努力生产军火的职工致敬!向解放区努力恢复工矿交通的职工致敬!向解放区努力改进技术的工程师、技师致敬!向解放区一切努力后方勤务工作和后方机关工作的人员致敬!向解放区一切工业部门和后方勤务部门的劳动英雄、人民功臣、模范工作者致敬!”“中国劳动人民和一切被压迫人民的团结万岁!”“中国人民解放战争的胜利万岁!”“中华民族解放万岁!”

  5月4日,中国青年节。这一天的日历上,最重要的历史事件当然就是五四运动,而由此一定会想到的就是《新青年》和新文化运动。我读的正是《新青年》上的两篇文章,陈独秀的《新青年》发刊词《敬告青年》和李大钊的《青春》。

  在《敬告青年》中,对当时的青年给出了六条成长建议,于今观之仍有极强的针对性:自主的而非奴隶的,进步的而非保守的,进取的而非退隐的,世界的而非锁国的,实利的而非虚文的,科学的而非想象的。

  在《青春》中,则有这样激动人心的句子:“俾以青年纯洁之躬,饫尝青春之甘美,浃浴青春之恩泽,永续青春之生涯,致我为青春之我,我之家庭为青春之家庭,我之国家为青春之国家,我之民族为青春之民族。斯青春之我,乃不枉于遥遥百千万劫中,为此一大因缘,与此多情多爱之青春,相邂逅于无尽青春中之一部分空间与时间也。”

  5月5日,马克思的生日。总能想起家里一位长辈在我很小的时候教会我的,“一巴掌一巴掌,打得资本主义呜呜哭”,1818年5月5日,马克思诞生日。于是,很自然地就会想到马克思和恩格斯共同起草的《宣言》。5月4日,系列电视短剧《理想照耀中国》正式播出,撷取建党百年不同时期的40个故事,首集《真理的味道》讲述的就是陈望道翻译《宣言》首个中文全译本的故事。

  于是重读《宣言》,这个熟悉的开头实在是写得太好、翻译得太好,值得背诵:一个幽灵,的幽灵,在欧洲大陆徘徊……

收藏此文 赞一个 ( ) 打赏本站

如果本文对你有所帮助请打赏本站

  • 打赏方法如下:
  • 支付宝打赏
    支付宝扫描打赏
    微信打赏
    微信扫描打赏
留言与评论(共有 0 条评论)
   
验证码:
二维码