导航菜单
首页 > 作文摘抄 » 正文

直击北京高考评卷:数学每题均有满分 高分作文各有所长

  2021年6月16日,位于清华大学的北京高考数学评卷点面向媒体开放。 杨可佳 摄

  中新网北京6月16日电 (记者 杜燕)一份高考卷的评卷如何做到准确、安全、公正?今天,记者走进位于清华大学的评卷点,探究工作人员是如何做好评卷工作。

  2020年起,北京实施“新高考”:考生不分文理,考试时间由往年的2天变成4天,考试场次从4场变为6场。除考试形式的变化外,考生可以选考,即考生除须参加语文、数学、外语3门统一考试外,可从6门科目中选择3门参加普通高中学业水平等级性考试。

  清华大学已连续多年承担北京市高考数学科目的评卷工作。清华大学招生办主任陈启鑫介绍,今年是北京市新高考改革正式实施的第二年,为严格把关评卷质量,数学评卷点进一步强化了试评环节并适当延长试评时间,确保所有评卷老师都充分掌握评分细则后才启动正式评卷。

  2021年6月16日,位于清华大学的北京高考数学评卷点面向媒体开放。 杨可佳 摄

  正所谓“磨刀不误砍柴工”。陈启鑫表示,今年在试评工作上比往年花了更多力气,希望在延续一以贯之的严谨、科学评卷方式的同时,从客观程序、主观愿望上进一步提醒阅卷人员做好评卷工作,切实做到对考生负责。

  他说,评卷过程中,既要确保评卷工作的科学性、公平性、规范性、安全性,又要做到“上下统一、左右统一、前后统一”。所谓“上下统一”是指评卷教师、组长、题组长、质量组成员标准一致;“左右统一”是指同一评卷组不同评卷人员标准一致;“前后统一”是指自始至终标准一致。

  他表示,高考数学评卷坚持一贯的高标准、严要求,除了最后的全面抽查之外,评卷过程中也会适时、动态地进行抽查,比如每道题目得0分或者得满分的试卷,得分过高或者过低的试卷,双评分差距超过允许范围的试卷等,各组长、专家组都必须100%复核。

  北京新高考后文理科数学卷不再区分。关于试卷难度,陈启鑫表示,相比2020年疫情防控形势的不确定性,在抓好常态化疫情防控的形势下,新高考改革命题在第二年更进一步,突出对学生学习内容的应用能力考察。命题重视逻辑推理能力和数学运算素养的考察,能够体现学生通过思考,将陌生的试题转化为熟悉的主干知识的能力。

  他指出,今年的试卷通过考察内容和范围的兼顾性,让文科、理科专业倾向的考生都能较好适应,目前每题都已经出现满分试卷,但评卷尚在复核阶段,并未完全结束,所有题目的得分还没有进行加和,因此满分情况尚不明朗。

  2021年6月16日,位于清华大学的北京高考数学评卷点面向媒体开放。 杨可佳 摄

  据介绍,今年,数学评卷点评卷老师数量与往年持平,共有约240名评卷老师,其中130人来自清华大学,其余评卷人员为各区教研员及一线分由机器判卷之外,其余110分都在数学评卷点进行评阅。

  谈到高考语文北京卷的评卷工作,北京大学语文科目组长宋亚云表示,进一步细化了评卷过程中必须遵循的各项措施,加强质量监控,确保措施落实到位。

  他介绍,2021年高考语文北京卷,发挥高考“立德树人、服务选才、引导教学”的核心功能,结合国家形势和考生学习实际,保持试卷布局、考查内容等的基本稳定,从语文基础、语文能力的角度突出对学科核心素养的综合考查。试卷结构与去年保持一致,题型基本稳定,有一些新的变化,试卷长度降低,字数减少300字左右,题目数量减少了一道古文今译题,体现了“应试减负”。

  今年高考语文北京卷的评卷阵容比较强大。他称,今年评卷近44000份,评卷员共有320人,其中来自北京大学、中国人民大学、北京师范大学、首都师范大学等四所高校的有160人,来自北京市各区县的中学教师有160人,不乏语文特级教师、市级学科带头人、市级骨干教师、区级学科带头人、区级骨干教师等。

  宋亚云表示,试评过程有六个工作要点,概括为:读、找、写、讨论、设置和分组。

  ——写:题组长和小组长初步撰写《评分细则》初稿和样卷评语,提交标答审定组审议。

  ——讨论:经过3次讨论修改之后形成一套可靠的评分细则定稿,由标答审定专家组签字生效。

  他表示,对评卷员进行了精心培训,包括由技术公司进行网上培训,以使他们熟练掌握评卷操作流程;技术培训结束以后评卷员先熟悉题目,试答考卷,加深体会。然后由各组题组长分题组、分小组讲解题目命题意图,解释与消化参考答案和评分细则。

  进入正评以后,题组长会采取多样化的检查方式监控本题评卷质量,不定时发放测试卷核验,定时抽查自评卷。据了解,有一道题抽查的比例高达96%。

  为了严防前紧后松、前松后紧、忽高忽低等现象的发生,他称,题组长和小组长要准确掌握评卷进度,要求所有评卷员认真负责,做到过程稳妥、结果准确、公正。

  他强调,高分卷和零分卷要进行检查,防止虚高、漏判、错判等问题的发生,“一丝不苟,兢兢业业,认真批阅每一份试卷,力争做到准确、安全、公正。”

  谈到今年的语文卷作文评阅,宋亚云表示,今年,选择记叙文的考生比例有所上升。其中,高分议论文往往立意高、观点比较深刻、有闪电式思维,逻辑严谨,结构完整,语言流畅,文章发人深思;高分记叙文往往构思精巧,语言优美,善于讲故事,有的贴近生活,有的想象丰富,“这些体现了学生具备较高的文学素养,也反映了北京语文教改的一些成果,令人欣慰。”(完)

收藏此文 赞一个 ( ) 打赏本站

如果本文对你有所帮助请打赏本站

  • 打赏方法如下:
  • 支付宝打赏
    支付宝扫描打赏
    微信打赏
    微信扫描打赏

相关推荐:

留言与评论(共有 0 条评论)
   
验证码:
二维码